in

sur Tirreno-Adriatico, il y a Jonas Vingegaard… et les autres

Le message passé à la concurrence est clair : il faudra compter avec Jonas Vingegaard sur les courses à étapes. Vingt-quatre heures après avoir assommé Tirreno-Adriatico avec une victoire en solo, le cycliste danois a récidivé, samedi 9 mars, en s’adjugeant la 6étape au sommet du Monte Petrano, l’étape reine de cette édition 2024, longue de 180 kilomètres entre Sassoferrato et Cagli.

Parti de très loin, à plus de six kilomètres du sommet, le coureur de l’équipe Visma-Lease a Bike a devancé de 26 secondes sur la ligne ses dauphins au classement général : Juan Ayuso (UAE Team Emirates) a pris la deuxième place au sprint devant Jai Hindley (Bora-Hansgrohe), les deux hommes conservant ainsi leur place dans cet ordre sur le podium, respectivement à 1’ 24” et 1’ 52” de Vingegaard.

Parti avec le maillot bleu de leader sur les épaules, le double vainqueur du Tour de France a d’abord passé tranquillement l’étape au chaud dans le peloton, bien protégé par ses hommes. Ils ont laissé partir sans s’affoler une échappée de neuf hommes qui aurait pu être royale, avec Richard Carapaz, Julian Alaphilippe ou encore Ben Healy. Mais jamais ils n’ont concédé plus de 2’ 20” aux fuyards, dont le petit groupe a commencé à se déliter à 45 kilomètres de l’arrivée, lorsque Alaphilippe, le premier, a lâché prise.

Romain Bardet forfait au départ de l’étape

Au pied de l’ascension finale, presque dix kilomètres à près de 8 % de moyenne avec un dénivelé de 817 mètres, il ne restait plus que deux hommes en tête : Andreas Leknessund (Uno-X Mobility), qui a rapidement cédé, et le petit grimpeur équatorien et champion olympique en titre Richard Carapaz.

Sous l’impulsion des équipiers de Jai Hindley, le peloton a attaqué la montée sur un rythme d’enfer, réduisant rapidement le « groupe maillot bleu » à une quinzaine d’unités. A 6,6 kilomètres du but, Vingegaard, Ayuso et Hindley ont donné le deuxième coup de massue. Partis à trois, ils ont rattrapé et déposé Carapaz en quelques hectomètres, avant de régler leurs comptes entre eux.

Le Français Romain Bardet (DSM) ne s’est pas présenté au départ de l’étape samedi. Victime d’une chute la veille, il a été soumis dans la soirée au protocole commotion cérébrale, qui a révélé de légers symptômes. Son équipe a annoncé son abandon dans la matinée.